DETIK-DETIK DOSEN DAN MAHASISWA TERJEBAK DI LIFT SAAT LISTRIK PADAM, TERIAKAN MINTA TOLONG TERDENGAR! - Kabar Surabaya

Terbaru

Thursday, June 11, 2026

DETIK-DETIK DOSEN DAN MAHASISWA TERJEBAK DI LIFT SAAT LISTRIK PADAM, TERIAKAN MINTA TOLONG TERDENGAR!

DETIK-DETIK DOSEN DAN MAHASISWA TERJEBAK DI LIFT SAAT LISTRIK PADAM, TERIAKAN MINTA TOLONG TERDENGAR!


Kabar Surabaya - Rencana pemadaman listrik yang dilakukan oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Rungkut pada Rabu (10/6/2026) berdampak pada sejumlah aktivitas di kawasan Kalirungkut dan sekitarnya, termasuk di lingkungan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT).



Penghentian sementara aliran listrik tersebut merupakan bagian dari kegiatan peningkatan keandalan jaringan listrik yang telah diinformasikan sebelumnya oleh pihak PLN. Namun, padamnya listrik tetap menimbulkan sejumlah kendala di lingkungan kampus, salah satunya berhentinya operasional lift secara mendadak yang menyebabkan beberapa sivitas akademika terjebak di dalamnya.


Insiden tersebut terjadi sekitar pukul 10.00 WIB. Saat itu, sejumlah mahasiswa tengah menjalani aktivitas perkuliahan dan bimbingan seperti biasa. Gita, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan 2023, mengaku sempat terkejut ketika aliran listrik tiba-tiba padam saat dirinya sedang melakukan bimbingan dengan dosen.

“Kami sedang bimbingan, lalu tiba-tiba listrik padam. Awalnya kami bingung karena situasinya mendadak. Tidak lama kemudian kami mendapat informasi bahwa ada teman dan dosen yang ternyata terjebak di dalam lift,” ujar Gita.


Menurut Gita, beberapa saat setelah listrik padam, ia bersama rekannya mendengar suara teriakan meminta pertolongan dari arah lift. Suara tersebut disertai getaran yang berasal dari dalam lift yang berhenti beroperasi akibat terputusnya aliran listrik.

“Sekitar pukul 10.00 sampai 10.45 WIB kami mendengar suara orang berteriak minta tolong dari dalam lift. Karena saat itu kondisi di sekitar lokasi tidak terlalu ramai, saya dan teman langsung menghubungi dosen pembimbing untuk memberitahukan bahwa ada orang yang kemungkinan terjebak di dalam lift,” jelasnya.


/div>

Kesaksian serupa juga disampaikan oleh Ita, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan 2023 yang berada di lokasi saat kejadian berlangsung. Ia mengaku sempat merasa khawatir setelah mengetahui beberapa mahasiswa dan dosen sebelumnya menggunakan lift sesaat sebelum listrik padam.

“Kami langsung teringat bahwa ada teman dan dosen yang tadi masuk lift. Kami khawatir mereka tidak bisa keluar karena listrik mati. Kekhawatiran itu ternyata benar karena tidak lama kemudian terdengar suara seorang perempuan yang meminta tolong dari dalam lift,” tutur Ita.


Setelah menerima laporan dari mahasiswa, dosen pembimbing segera menghubungi pihak terkait untuk menangani kondisi darurat tersebut. Tak berselang lama, petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi guna melakukan proses evakuasi terhadap sivitas akademika yang terjebak di dalam lift.


Kehadiran tim evakuasi disambut lega oleh para mahasiswa yang menyaksikan kejadian tersebut. Sebelumnya, mereka mengaku cemas terhadap kondisi orang-orang yang berada di dalam lift, terutama terkait sirkulasi udara dan kemungkinan menurunnya kadar oksigen akibat terhentinya pasokan listrik.

“Kami merasa kasihan karena mereka cukup lama berada di dalam lift. Yang paling kami khawatirkan adalah kondisi mereka di ruang yang tertutup, apalagi listrik sedang padam,” kata Gita.


Berdasarkan informasi dari para saksi, proses evakuasi berjalan lancar dan seluruh korban berhasil dikeluarkan dari dalam lift dengan aman oleh petugas pemadam kebakaran. Meski demikian, hingga berita ini ditulis belum ada keterangan resmi terkait jumlah pasti sivitas akademika yang terjebak maupun kondisi kesehatan mereka setelah berhasil dievakuasi.


Peristiwa ini menjadi perhatian bagi civitas akademika kampus terkait pentingnya kesiapan sistem darurat dan prosedur keselamatan pada fasilitas umum, khususnya saat terjadi pemadaman listrik yang dapat memengaruhi operasional sarana pendukung seperti lift.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad